Éloquence de la sardine : incroyables histoires du monde sous-marin : document / Bill François

Livre

François, Bill. Auteur

Edité par J'ai lu. Paris - 2021

L’auteur, à la fois scientifique et orateur humoriste, nous fait partager ses deux passions : le monde sous-marin et la puissance des mots, en les entremêlant dans le tourbillon d’une intrigue au fil de l’eau. Et si l’on écoutait sous l’eau ? Drôle d’idée ? Pourtant, dans leur « monde du silence », les poissons parlent… et ils ont bien des choses à nous dire ! À la fois scientifique, spécialiste des animaux marins et orateur, Bill François nous entraîne avec simplicité et humour à la rencontre des baleines musiciennes ou du cabillaud qui a découvert l’Amérique. Il donne la parole à la sardine comme au thon rouge, nous fait entendre la voix de l’hippocampe et le chant des coquilles Saint-Jacques. À la lumière des méduses fluorescentes aux couleurs invisibles, ce livre est une plongée dans les profondeurs de la Science et de l’Histoire, où les légendes sont souvent plus crédibles que l’incroyable réalité. Mythes, anecdotes et découvertes scientifiques nagent de concert dans ce récit, immersion onirique pour s’émerveiller et respecter cet univers insoupçonné. Vous ne verrez plus jamais de la même façon une sortie à la plage, votre sandwich thon-crudités ou un plateau de fruits de mer…

Autres documents dans la collection «J'ai lu»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Le plus grand menu du monde : histoires natur...

Livre | François, Bill. Auteur | 2023

Conçu comme un menu partagé entre les entrées, les plats et les desserts, le texte dévoile les secrets des ingrédients (végétaux, animaux ou minéraux) et démontre les liens qui existent entre l'alimentation, la biodiversité et la ...

Les génies des mers : quand les animaux marin...

Livre | François, Bill. Auteur | 2023

Loin d’avoir « le QI d’une huître » ou une « mémoire de poisson rouge », les animaux marins sont en fait de purs génies ! Des crevettes qui font bouillir la mer, du plancton qui répare notre climat, des éponges vivant plus de 10 0...

Vous aimerez peut-être aussi

Les génies des mers : quand les animaux marin...

Livre | François, Bill. Auteur | 2023

Loin d’avoir « le QI d’une huître » ou une « mémoire de poisson rouge », les animaux marins sont en fait de purs génies ! Des crevettes qui font bouillir la mer, du plancton qui répare notre climat, des éponges vivant plus de 10 0...

Le poisson-clown : copain de l'anémone / text...

Livre | Allain, Gireg. Auteur | 2006

Un ouvrage consacré au poisson-clown et à l'anémone. Avec une double page sur l'élevage de ce poisson. Présente les autres espèces qui s'associent à des anémones : crevette, demoiselle, crabe, etc.

Curiosités des mers : étoiles de mer, patelle...

Livre | Leray, Vincent. Auteur | 2005

Présente des photographies étonnantes d'espèces marines, accompagnées de légendes et de textes rédigés par le Muséum d'histoire naturelle de Nantes. Une tradition d'art naturaliste qui rappelle les bestiaires du Moyen Age et assoc...

Poissons & mammifères marins de nos côtes : A...

Livre | Rozen-Faou, Sophie. Auteur | 2009

Guide nature répertoriant les espèces de poissons les plus courantes et décrivant de façon précise leur habitat et leur environnement, ainsi que leur intérêt culinaire.

Coquillages / Daniel Picon

Livre | Picon, Daniel. Auteur | 2005

Ouvrage présentant, à l'aide de photographies, le moyen de réaliser les formes de centaines d'animaux et de personnages en assemblant des coquillages.

Glaner algues, fruits de mer et plantes sauva...

Livre | Bertrand, Bernard. Auteur | 2018

Un guide présentant une soixantaine de mollusques, crustacés, algues et plantes à récolter en bord de mer, que ce soit dans les estrans, dans les espaces littoraux ou dans les marais côtiers. Des recettes sont proposées telles que...

Chargement des enrichissements...