L'art de la cueillette : Les bienfaits nutrionnels des plantes sauvages / François Couplan

Livre

Couplan, François

Edité par les Liens qui libèrent. Paris - 2024

Pendant presque la totalité de notre histoire sur Terre, les plantes sauvages ont formé la base de l'alimentation humaine. Mais notre désir de progrès économique et social les a longtemps reléguées dans l'oubli. Aujourd'hui, il apparaît à l'analyse que leur valeur nutritive a été largement sous-estimée. Non modifiées par l'agriculture, elles regorgent de nutriments essentiels pour notre santé. Dans cet ouvrage captivant, fruit d'une longue expérience et d'une passion profonde pour les plantes, François Couplan, ethnobotaniste de renommée mondiale, nous explique concrètement comment profiter des cadeaux de la nature et procurer à notre organisme les nutriments indispensables à une santé optimale. Activité résolument moderne, se nourrir de plantes sauvages en complément des produits de la culture est aussi une invitation à repenser notre lien avec la nature, à nous faire du bien et à édifier un avenir sain et durable.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Reconnaître facilement les plantes : par l'od...

Livre | Couplan, François. Auteur | 2003

Permet au débutant de reconnaître sur le terrain plus de 300 plantes courantes en Europe occidentale, grâce à la combinaison d'une clé d'identification, d'un tableau de couleurs et de structure des fleurs et des planches descripti...

Guide des plantes sauvages comestibles et tox...

Livre | Couplan, François | 1994

Vous aimerez peut-être aussi

Mon premier jardin

Livre | 2025

Bases du jardinage, définition du projet, conseils d'aménagement, entretien saison par saison et liste de ses plantes favorites : Marion Erlick vous propose dans cet ouvrage de concevoir votre premier jardin en vous partageant sa ...

Herbes folles au jardin de Gilles Clément / F...

Livre | Basset, Frédérique. Auteur | 2024

Un ouvrage de Gilles Clément, pour tous les amoureux des jardins Ouvrir cet « herbier », c'est en savoir un peu plus sur le jardin de la Vallée et sur son créateur, le célèbre jardinier paysagiste Gilles Clément. Ce jardin est un ...

Les plantes bio-indicatrices et autres indica...

Livre | Groult, Jean-Michel. Auteur | 2024

Chaque jardin a sa topographie, son sol et son climat, qu'il faut bien comprendre pour bien en profiter. Jean-Michel Groult, botaniste et journaliste horticole, fervent défenseur de la biodiversité et du jardin au naturel, nous in...

Le guide Terre vivante du jardin forêt : le j...

Livre | Kulik, Rémi. Auteur | 2023

Le jardin-forêt : un jardin d'éden, fascinant, productif et apaisant ! Tout ce qu'il faut savoir pour concevoir un jardin-forêt, résilient et autofertile, qui vous donnera une abondance de fruits, de légumes et bien plus encore! C...

La forêt-jardin : créer une forêt comestible ...

Livre | Crawford, Martin. Auteur | 2017

Créer une « forêt-jardin » (ou une « forêt comestible ») est une nouvelle façon de cultiver des plantes comestibles en utilisant les équilibres naturels : la nature fait l'essentiel du travail pour vous ! Une forêt comestible est...

Révolution bambou / Jeanne Pham Tran

Livre | Pham Tran, Jeanne | 2024

Et si le bambou était la plante miraculeuse pour sauver le monde ? Une source d'inspiration pour résoudre les crises environnementales, économiques et sociétales ? Ce végétal est le matériau low tech de demain. Utile et beau, il f...

Chargement des enrichissements...