Comment j'ai arrêté de manger les animaux / Hugo Clément

Livre

Clément, Hugo. Auteur

Edité par Éditions du Seuil. Paris - 2019

« Ce livre n'a pas vocation à culpabiliser celles et ceux, ultra-majoritaires, qui mangent des animaux. Il serait injuste de reprocher à des individus une pratique mondialisée qui est le fruit de plusieurs siècles de traditions et, souvent, de nécessité. Mon ambition, la voici : expliquer ma prise de conscience, donner des faits, regrouper des arguments clairs et robustes destinés aux végétariens ou aux véganes qui veulent convaincre, mais aussi et surtout aux millions d'omnivores qui s'interrogent. » À la question que pose Jonathan Safran Foer dans son ouvrage Faut-il manger les animaux ' (Éditions de l'Olivier), Hugo Clément répond « non » et décide, à 27 ans, de devenir végétarien. Dans son livre manifeste, il explore les trois axes qui ont guidé sa décision : nous n'avons pas besoin de viande et de poisson pour être en bonne santé ; l'élevage et la pêche industriels sont un fléau pour la planète ; les animaux d'élevage sont des êtres intelligents et sensibles que nous traitons de manière ignoble. « Si la majorité des habitants de cette planète devenaient végétariens, nous aurions réglé une partie du problème climatique et mis fin à la souffrance de milliards d'animaux. Le pouvoir est entre nos mains. »

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Vous aimerez peut-être aussi

Une journée dans mon assiette vegan / Lloyd L...

Livre | Lang, Lloyd. Auteur | 2019

Pénétrez dans l'Univers coloré de la Youtubeuse Lloyd Lang pour découvrir ses aliments chouchous et ses recettes vegan, saines et gourmandes Lloyd Lang partage avec vous 80 de ses meilleures recettes classées par saison. À savour...

La pêche à pied en Bretagne : de la baie du M...

Livre | Carbonne, Yvon. Auteur | 2011

Des conseils pour la pêche à pied dans le domaine tant de la sécurité que celui de la protection des espèces en passant par le matériel autorisé et nécessaire.

Incroyable mais vegan ! : 100 recettes végéta...

Livre | Laforêt, Marie. Auteur | 2019

Ces dernières années, la cuisine vegan a été complètement révolutionnée et les alternatives alimentaires éthiques riment enfin avec modernité et gourmandise. La tradition n'est pas pour autant oubliée mais réinventée avec créativi...

Veggie kids : guide pratique et gourmand pour...

Livre | Cottarel, Sophie. Auteur | 2017

Votre enfant devient végétarienne et vous recherchez des recettes végétales faciles, rapides et appétissantes ? Vous êtes une famille végane et souhaitez vous assurer que vos enfants ont une alimentation saine et équilibrée ? Vous...

Je pêche en mer : guide d'initiation / Lemarq...

Livre | Lemarquand, Alain | 2017

Ce manuel clair, bien illustré et avec des "encadrés conseils" met à votre disposition les informations capitales pour réussir votre partie de pêche : description, localisation, calendrier, matériel, réglementation, noeuds marins,...

D'où vient le poisson pané ? : poissons, coqu...

Livre | Baumann, Anne Sophie. Auteur | 2008

Le lecteur remonte la filière de la pêche aux poissons et aux crustacés pour comprendre d'où viennent les produits disposés sur l'étal du poissonnier.

Chargement des enrichissements...